少しでも安心・安全な食品を、自分も食べたいし、家族にも食べさせたいし、自分たちが関わっている子どもたちや大人たちにも食べてもらいたい。
添加物がたっぷり使われたお菓子や加工食品は、
たまに食べるのは仕方ないけど、常食したくないし、してほしくない。
そう言っても、
「じゃあ、どこで買ったらいいの?」
「何を食べたらいいの?」
そんな声が上がってくるのは当たり前。
じゃあ、自分でお店をやっちゃおう!
そう思って、2年くらい前に、お婿さんがやっていたイタリアンカフェ「ミラマール」で販売を始めた。
そのお店も閉じてしまったので、
高木教室の玄関で、細々と商品を置いていたのだけど、
この夏、もっと商品を増やそう!と、仕入れを増やした。
「はるばあちゃんショップ」
お店情報は一番下に。
さあ、どんな商品があるのか?
ここで紹介していくよ。
まずは、私が一番おススメしたいもの2つ。
桜井食品の焼きそば
インスタント麺大好きな私は、もちろん「日清焼きそば」が大好きだった。
週に1回は食べたいと思うほど。
でも、7,8年前に食のことを知り始めてから味覚も変わってきて(この辺りはまた別で書く)、大好きだったカップ麺や焼きそばも美味しいと思えなくなってしまった。
でも、食べたい! 何より便利だし。
そんな時、名古屋生活クラブでこの焼きそばを知って、食べてみたら、
激旨!
国内産小麦使用(一般の乾麺はきっと国内産じゃない)
無かんすい麺(かんすいの問題は自分で調べてみてね)
パーム油は使っているけど、持続可能なパーム油の生産に貢献している商品だと明示されている(パーム油の問題もいつか書いてみたい)
液体ソースが普通のより安心(添加物少ない)
アミノ酸入っていない
出来上がった焼きそばはこちら。
値段は 1食200円
焼きそばの上に振りかけてあるのは、焼きそばに添付のフリカケと、
もう一つ、今回お勧めの
ガーっと粉
微粉末お出汁。1袋1300円(ずっとお値段据え置き)
厳選された煮干しとトビウオ、昆布を使って作られている。
何より、これを作っている熊子さん(ニックネーム)とは、5年くらい前からの知り合いで、リアルお会いしたこともある。
やはり、直に知っている人が作っているのは、安心感が高い。
いくら知っている人が作っていたとしても、
ここまで何年間も使い続けているのは、安心なだけでない。
このガーっと粉は、めちゃくちゃ便利だということ。
味噌汁などを作るときの出汁にするというより、上に振りかけると良い。
煮物にも、鰹節代わりに振りかける。
これを元にしてフリカケを手作りする。
(子どもさん向けには最強じゃない?)
私のイチ押しは、玉子かけご飯や納豆に振りかけること。
ミネラルを摂ることの大切さはきっと知っている人が増えていると思うのだけど、
じゃあ、どうやってミネラルをたくさん摂ったらいい?となると、あまり思いつかない人がいる。
そんな人には、まずはこのガーっと粉を買って、いろんなものに振りかけてほしい。
これじゃなくても良いんだけど、自然の出汁粉を食べるようになったら、多動が減ったとかの報告はたくさんある。
どれくらい持つかというと、家族数や使用頻度にもよるけど、だいたい2ヵ月から半年だと思ってもらったらいい。
出汁粉に1300円は高いと言われたことあるのだけど、コンビニなどでお菓子やスイーツ買うことには躊躇(ちゅうちょ)しないってどうなの~?と、私は思う。
まあ、それぞれの価値観なので、何を選ぶかはあなた次第。
わたしは、こんなのあるよ~と提案をするだけ。
お店は「高木教室」の玄関。
中津川市下野1526-1
開店時間は、超ワガママで、私の都合の良いときか、
火曜日、金曜日 9時~16時は私がいなくても誰かがいます。
いきなり来てもらって留守ってのも申し訳ないので、
高木までLINEかFacebookメッセください。
他の商品紹介は、
「身体は食べたもので作られるシリーズ」をご覧ください。
順次アップしていきます。